2 октября 2017
Законодательство
Бары и рестораны России без вейпинга
Бары и рестораны России без вейпинга
Поделиться

Представители Минздрава России активно выступают за популяризацию ЗОЖ-культуры. Их новый проект так и называется – «Здоровый образ жизни». В связи с этим предстоит серия изменений в законодательных актах. К примеру, в июле был утвержден документ о запрете использования электронных девайсов для парения и кальянов в барах и ресторанах. Более того, с весны 2018 года производители вейп-продукции будут обязаны делать маркировку самых полезных товаров.

Минздрав предлагает уравнять вейпинг с обычными сигаретами и кальяном. Обосновано это тем, что много молодых людей подросткового возраста используют вейпы, но законом это никак не регулируется. Если новый законопроект будет принят, любой товар из вышеуказанных смогут приобрести только совершеннолетние.

С такими нововведениями не согласен профессор кафедры госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов. Он говорит, что проект не способен заставить людей вести здоровый образ жизни, если они сами этого не хотят. Люди от 30 лет уже имеют сформировавшиеся привычки, которые вряд ли будут менять. Чтобы посодействовать популяризации ЗОЖ, необходимо создать хотя бы условия для занятий спортом.

Евгений Ачкасов отметил, что «здоровая» культура формируется у людей с детства. Если же человек всю сознательную жизнь увлекался только компьютерными играми и просиживал штаны, то о какой заботе о здоровье речь? Пропаганда должна быть проведена не только посредством законодательных запретов, но и популяризацией через средства массовой информации и социокультурные проекты.

«Законодательство»
Подпишись

Будь в курсе самых актуальных новостей индустрии!