25 сентября 2017
Инструкции
Всё о вейпинге: история появления, принцип действия, развитие субкультуры
Всё о вейпинге: история появления, принцип действия, развитие субкультуры
Поделиться

Что такое вейпинг? Тяжело ответить однозначно на этот вопрос, так как это и процесс, и субкультура, и хобби, и образ жизни… Даже «Википедия» молчит (это правда: в «Википедии» действительно нет такого определения). Но слово однозначно иностранное. Вот только дословного перевода тоже нет (это тоже правда – можете загуглить).

Единственное, что доподлинно известно: вейпинг происходит от слова «vape» – вдыхать и выдыхать пар. Отсюда и будем плясать.

Итак, если обобщить, то получится приблизительно следующее:

Вейпинг (vaping) – это процесс, при котором человек вдыхает и выдыхает пар с помощью специального электронного устройства, вырабатывающего этот пар.

К слову, само устройство (а иногда и само парение) называют сокращённо – вейп. А человек, который парит – вейпер.

В общем, всё вполне логично.

Принцип действия вейпа

Со времён появления первых электронных девайсов для вейпа они успели значительно видоизмениться: как внешне, так и технически, но принцип действия остался прежним – вырабатывать пар.

Кроме того, несмотря на разнообразие устройств на вейп-рынке, сохранилась схема конструкции. Она, кстати, достаточно проста.

Любой девайс для парения состоит из двух блоков: батарейного и так называемого атомайзерного. С первым всё понятно: в нём хранятся батарейки. Точнее, аккумуляторы. Называется такой блок простым словом – мод. А к названию второго могут возникнуть вопросы.

Атомайзер – это часть вейп-девайса, в которую заливается специальная жидкость для парения, где она под воздействием высокой температуры превращается в пар. Вейпер его вдыхает и выдыхает соответственно.

Чтобы легче было представить механизм, нужно вспомнить обычный кипятильник. В атомайзерной части также находится фитиль, на который намотана проволока по спирали. Когда мост касается картриджа, жидкость попадает на фитиль, нагревается благодаря аккумуляторам и превращается в пар.

Атомайзеры бывают трёх видов:

  • обслуживаемые (RDA);
  • необслуживаемые (RTA);
  • полуобслуживаемые (гибридные, RDTA).

В обслуживаемых атомайзерах, или, как их еще называют, дрипках (от слова drip – капать), находится база со стойками для спиралей (коила). Вейпер самостоятельно выбирает материал проволоки, наматывает её в виде спиралей, устанавливает на стойки и закрепляет ножки спиралей с помощью винтов. В отверстия спиралей он вставляет вату, которую обильно смачивает жидкостью для вейпинга. А дальше процесс уже известен.

Необслуживаемые атомайзеры, они же баки или танки, созданы для тех, кто хочет парить без лишних усилий. Такие устройства работают от специальных испарителей – уже готовых нагревательных элементов. Жидкость заправляется в специальный резервуар. Всё, что требуется от пользователя, – менять испарители и следить за уровнем жидкости в баке.

Полуобслуживаемые атомайзеры, или же бакодрипки, – это гибридные атомайзеры. Благодаря своеобразной конструкции они могут работать как от испарителей, так и на коилах.

Вернёмся к аккумуляторному блоку. Да, с ним всё понятно, но не всё так просто. На самом деле они тоже бывают трёх типов:

  • механические;
  • регулируемые;
  • сквонкеры.

Мехмоды – самый простой вид модов. Они просто передают ток к атомайзеру – и всё. Но на деле его лучше всего использовать только опытным вейперам, так как здесь нужно правильно рассчитать сопротивление спирали, так как мощность в нём не регулируется. К тому же в нём нет защит от перегрева, короткого замыкания и других, что повышает опасность его эксплуатации.

Регулируемые моды, известные как боксмоды, гораздо более продвинуты по сравнению с мехмодами. В них встроена плата, которая гарантирует защитные функции. Кроме того, многие чипы обеспечивают работу в разных режимах (варивольт/вариватт, термоконтроль и др.). Такие моды оснащены информативным дисплеем и кнопками управления. Таким образом, пользователь может настроить девайс под себя.

Сквонкеры, они же боттомфидеры (BF-моды), – это уникальные моды, внутри которых находится объёмный бутылёк для жидкости. Он автоматически смачивает вату на дрипке, благодаря чему вейперу придётся реже заправлять своё устройство и обращать внимание на его наполненность.

С чего всё начиналось? Краткая vape-история

Всё началось в теперь уже далёком 2003-м, когда китаец Хон Лик спроектировал модель устройства, способного вырабатывать вместо дыма пар. Помимо гения инженерной мысли, основная идея состояла в том, чтобы уберечь жителей планеты Земля от вредных веществ, вызывающих рак.

Хон Лик - прародитель вейпинга.

Более того, бытует мнение, что появление вейпинга на самом деле связано с печальной историей. Дело в том, что отец изобретателя умер от рака, вызванного чрезмерным употреблением табака. Как говорится, не было бы счастья…

2003 год принято считать моментом отсчёта возникновения vaping-индустрии, хотя парогенераторы придумали ещё в 20-х гг. XX века, а первый патент датируется 60-ми гг. прошлого столетия. Но устройство, которое принято называть вейпом именно в наши дни, больше всего похоже на проект Хона Лика.

Что заливают в девайсы? Немного о vape-жидкости

Очевидно, что вейперы не заливают в девайсы что попало. Нет, во имя науки и фана заправить бак можно чем угодно, но, как показала практика и видео на YouTube, из этого ничего путного не выходит.

Итак, чтобы использовать все прелести вейпа, нужно наполнять девайс специальной жидкостью для парения. В чём именно её уникальность?

Прежде всего, в определённом составе. Вейпинг ценят не только за безопасность по сравнению с курением, но и за приятные разнообразные вкусы, а также объёмные густые облака. Отсюда следует, что жидкость для вейпа при превращении в пар должна быть вкусной и густой. Поэтому химический состав жижки тоже стабилен и включает в себя:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизаторы;
  • никотин (если она никотиносодержащая – кэп).

Состав жидкости для вейпа

Глицерин (VG) – простейший многоатомный спирт, широко применяется в пищевой и лёгкой промышленности. Овощной глицерин, который добавляют в жижи для вейпа, отвечает за большие, густые и мягкие облака пара. Чем его больше в жиже, тем они кучнее и гуще.

Пропиленгликоль (PG) также широко применяют в промышленности в качестве растворителя или пищевой добавки. Что касается vape-индустрии, здесь он нужен для крепкого связывания компонентов друг с другом. Таким образом, пропиленгликоль усиливает вкусовые свойства жидкости.

На ароматизаторах и никотине останавливаться подробно нет смысла – и так понятно, зачем их добавляют в жижки.

Полный состав обычно указан на этикетках жиж. Соотношение PG к VG (или наоборот) и содержание никотина принято обозначать на лицевой стороне наклейки.

Дополнительно о жижках

По своему качеству vape-жидкости тоже могут разниться. Выделяют три вида:

  • премиальные (премки);
  • стандартные;
  • самозамесы.

Первый тип – это самые элитные и дорогие жидкости. Как правило, они родом из США или Европы. В их качестве не сомневается никто, особенно когда видит ценник в не одну сотню условных единиц.

Премиальные жидкости для вейпа

Стандартные жижи – это лучший вариант соотношения цены и качества. Как правило, их выпускают отечественные компании, поэтому качество остаётся приемлемым, но цена существенно снижается. К тому же их легко достать, поэтому они очень распространены среди вейперов.

Самозамесы – самодельные жидкости. Их готовят на дому для личного пользования и для друзей. Некоторые занимаются их реализацией за пределами круга знакомых. Их главный признак – очень низкая цена и производитель-ноунейм. Разумеется, о качестве компонентов можно только загадки гадать.

Преимущества и недостатки вейпинга

Из уже изложенного становится ясно, что главное преимущество вейпинга – безопасность для здоровья. Ведь изначальная цель vaping-явления как такового – это избавление от табачной зависимости, поэтому все его плюсы стоит искать как раз в разрезе с курением.

Итак, плюсы vape:

  1. Отсутствие канцерогенов. В процессе вейпинга жидкость превращается в пар – и всё. Это естественный физический процесс. Продукты горения отсутствуют как таковые.
  2. Разнообразие вкусов и приятный запах. В отличие от едкого запаха дыма сигарет, пар пахнет мягко и приятно. В итоге в помещении не воняет, одежда – не воняет, окружающим – правильно! – не воняет. Кроме того, для вейперов открывается целый ряд вкусовых линеек: от мятно-фруктовых до ванильно-кремовых.
  3. Наличие безникотиновых жидкостей. В отличие от курильщиков, вейперы могут избавить себя от поставки этого яда в организм и наслаждаться густыми облаками без вреда для здоровья.
  4. Цена. На первый взгляд может показаться, что вейп – слишком дорогое удовольствие. Но если начать им пользоваться, то замечаешь, насколько это выгоднее: запаса жиж хватает на длительный срок, а девайс можно вовсе не менять (просто следить за комплектующими).
  5. Вейп-комьюнити. Вейпинг стал настоящей субкультурой. Присоединившись к парению, пользователь автоматически становится частью особого сообщества со своими фишками. Он буквально обретает тысячи единомышленников, для которых регулярно проводятся развлекательные ивенты. О них поговорим чуть позже.

вейп-сообщество

Но в бочке vape-мёда, имеется своя ложка дёгтя. Правда, всего лишь чайная. Но для полной объективности стоит упомянуть о минусах вейпинга:

  1. Vaping is too young. Это явление слишком молодое, и его влияние на организм человека не изучено в полной мере.
  2. Отсутствие законодательного регулирования. Это усложняет деятельность для игроков вейп-рынка, а стало быть, и для его потребителей.
  3. Сертификация жидкостей для парения не обязательна. Это значит, что пользователь не может быть уверен до конца в качестве того, что он парит.

Популярность вейпинга

Благодаря ряду неоспоримых преимуществ с каждым днём поклонников вейпа становится всё больше. Действительно, во-первых, с его помощью можно раз и навсегда избавиться от пагубной табачной зависимости; во-вторых, как следствие из первого, – лишиться вредного запаха, и в-третьих, завести новых друзей по интересам.

Vape-сообщество стало зарождаться именно для того, чтобы привлечь внимание к вейпингу и показать, что это достойнейшая замена курению.

В частности, немалое участие в развитие субкультуры вложила компания Smile-Expo, которая с 2015 года провела ряд вейп-ивентов в Европе и на территории стран СНГ. Самые масштабные из них – VAPEXPO Kiev и VAPEXPO Moscow – собрали рекордное число экспонентов и гостей.

Vapexpo в развитии индустрии вейпинга

Кроме того, огромные облака пара (по сравнению со скудной сигаретной струйкой) натолкнуло парильщиков на мысль, что паром можно… мериться. Да-да: кто выпустит больше пара, тот и победит.

Сначала это были игры чисто на интерес, но постепенно они превратились в настоящее vape-соревнование. Оно называется клаудчейзинг.

Со временем стали проводиться профессиональные турниры по клаудчейзингу со строгими правилами, судьями и различными номинациями.

вейп-соревнования

Вейп-чемпионат The World Series of Vaping – крупнейший из возможных. Он включает в себя солидный призовой фонд и самое большое число вариантов контеста.

Подписывайтесь на новости WSOV – и будьте в курсе всех вейп-подробностей.

«Инструкции»
Подпишись

Будь в курсе самых актуальных новостей индустрии!